Springen Sie zum Inhalt
  • Anlässe
    • Adventskalender
    • Hochzeit
    • Geburtstag
    • Herzensangelegenheiten
    • Einschulung
  • B2B|Firmen
    • Weihnachten | B2B
    • Pralinen mit Logo
    • Give away´s
    • Kundenpräsente
  • Fotopralinen
    • Adventskalender mit Fotopralinen
    • Pralinen mit Foto, einzeln
    • Foto Pralinen in der Stange
    • Personalisierte Pralinen-Geschenkboxen
  • SchokoFotos
    • SchokoFotos
    • Tischkarten aus Schokolade
  • Tortendeko
    • Kombi-Produkte
    • TortenDeko
  • SchokoAufleger
0

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

  • Anlässe
    • Adventskalender
    • Hochzeit
    • Geburtstag
    • Herzensangelegenheiten
    • Einschulung
  • B2B|Firmen
    • Weihnachten | B2B
    • Pralinen mit Logo
    • Give away´s
    • Kundenpräsente
  • Fotopralinen
    • Adventskalender mit Fotopralinen
    • Pralinen mit Foto, einzeln
    • Foto Pralinen in der Stange
    • Personalisierte Pralinen-Geschenkboxen
  • SchokoFotos
    • SchokoFotos
    • Tischkarten aus Schokolade
  • Tortendeko
    • Kombi-Produkte
    • TortenDeko
  • SchokoAufleger

0

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

  • LOGOPRALINEN
  • ADVENTSKALENDER
  • HOCHZEIT
  • GEBURTSTAG
  • SCHOKOFILOU
  • SchokoFoto
  • Aktuelles
  • Reise zur Kakaoernte an die Elfenbeinküste Teil 2
2 2 min
Aktuelles

Reise zur Kakaoernte an die Elfenbeinküste Teil 2

von Marion Franz
/
19. November 202220. November 2022

Außergewöhnliche Schokolade – außergewöhnlicher Geschmack – Cacao Trace

8 Kakaobaum min

Im ersten Teil unserer Reise haben wir gesehen, wie eine Kakaoplantage aussieht, wie geerntet und danach die Kakaobohnen aus den Kakaopods geschlagen werden. Aber wie geht es jetzt mit den Kakaobohnen weiter?

Damit daraus Schokolade wird, müssen die Kakaobohnen erstmal fermentiert und getrocknet werden, um sie dann in Jutesäcke gepackt in aller Welt zu verschicken. Schokolade wird aber erst viel später daraus hergestellt.

Zurück zu den frischen Kakaobohnen.

Im Normalfall ist der Kakaobauer für die Fermentation und Trocknung der Kakaobohnen zuständig. Hierbei kommen unterschiedliche Ergebnisse raus, ähnlich wie bei einem Backrezept. Jeder Kakaobauer hat seine eigene Art und Weise zu fermentieren und zu trocknen. Der Fermentations- und Trocknungsprozess dauert in der Regel 10-14 Tage und ist wichtig für die spätere Qualität und den Geschmack der Kakaobohnen.

9 Trocknung und Fermentation min
1 1

Cacao Trace nimmt den Kakaobauern, die der Kooperativen “Cacao Trace” angeschlossenen sind, diese Arbeit ab. Durch den Bau von Nacherntezentren im näheren Umkreis der Kakaoplantagen wird für eine gleichbleibend hohe Qualität bei der Fermentation und Trocknung durch geschultes Personal gesorgt. Das wirkt sich auf den späteren Geschmack des Kakaos aus.

Wir haben ein Nacherntezentrum besucht, wo die Kakaobauern ihre nassen Kakaobohnen abgeben.

Die Fermentation der Kakaobohnen erfolgt in Holzkisten. Diese sind in verschiedenen Höhen aufgebaut. Im ersten Stadium müssen die Kakaobohnen Luft arm eingeschlossen werden, damit die anaerobe Fermentation stattfinden kann. Hefen, Milchsäurebakterien und Fruchtfleisch-Enzyme sorgen für die Zersetzung des Fruchtfleisches.

2 Fermentation min 1
3 min Kopie min 1

Nach ca. 2 Tagen werden die Bohnen durch Öffnen der Klappen eine Etage tiefer in die nächsten Holzkisten gegeben, wo dann die aerobe Gärung (Sauerstoffzufuhr durch Wenden) stattfindet. Das Umschichten der Kakaobohnen sorgt für die nötige Durchmischung mit Sauerstoff, nach der anaeroben Fermentation. Ein chemischer Prozess entsteht, bei dem nicht selten Temperaturen von 50 Grad Celsius erreicht werden. Dieses durften wir auch anfassen bzw. mal die Hand “reinstecken”. Es war sehr warm und klebrig. Durch die verschiedenen Gärvorgänge werden unangenehme Bitterstoffe und Säuren abgebaut, gleichzeitig werden positive Aromen entwickelt, die für den späteren Geschmack entscheidend sind. Die Keimfähigkeit wird abgetötet und das Fruchtfleisch von den Bohnen getrennt. Das ist wichtig für die Haltbarkeit der Kakaobohnen. Die Kakaobohnen färben sich bei diesem Prozess braun.

Nach insgesamt 3-5 Tagen ist der Fermentationsprozess abgeschlossen und die Kakaobohnen kommen auf die Trocknungstische zum Trocknen.

Beim Trocknen werden die Kakaobohnen regelmäßig bewegt und gewendet, dabei werden immer wieder Kakaobohnen, die den Qualitätsstandards nicht entsprechen, von Hand aussortiert.

6 Trockung der Kakaobohnen min
24 min

Die Trocknung dauert in der Regel nochmal ca. 6 Tage, je nach Luftfeuchtigkeit. Die Kakaobohnen dürfen nur noch eine Restfeuchte von maximal 6 % haben, dann werden sie in Jutesäcke für den Weiterverkauf abgepackt. Regelmäßig werden die Säcke nochmal überprüft, ob bei den Kakaobohnen im inneren noch alles in Ordnung ist. Dafür wird in den Säcken mit Probenröhrchen gestochen, um so einige Bohnen herauszuholen.

Der Vorteil für die Kakaobauern, die der Kooperativen “Cacao Trace” angehören, ist die sofortige Auszahlung für die angelieferten nassen Kakaobohnen. Die Möglichkeit schnell zu Geld zu kommen, weil ein Familienmitglied dringend Medikamente benötigt, ist hier gegeben und nicht erst nach 14 Tagen (bei eigener Fermentation und Trocknung).

Die Kakaobauern erhalten den Farmgate Price (825 CFA /kg), der von der Regierung festgelegt wird, plus eines Bonus von nochmal 100 CFA/kg von Cacao Trace. Die Kakaobauern müssen nur dafür sorgen, dass die nassen Kakaobohnen innerhalb von 6 Stunden nach dem Aufschlagen im Nacherntezentrum angeliefert werden. Alles Weitere übernimmt das Personal vor Ort.

22 2 min
38 min

Wir hatten Glück, live zu sehen, wie so eine Anlieferung funktioniert. Ein Kakaobauer kam mit einem Sack frischen Kakaobohnen an. Der Sack wurde erst mal gewogen. Nicht digital, sondern noch mit Gewichten. Anschließend wurden die Kakaobohnen auf eine Plane ausgebreitet und viele Hände haben die Bohnen geprüft und dabei die Kakaobohnen minderer Qualität aussortiert. Der Kakaobauer hatte gut vorsortiert, denn viel musste nicht mehr aussortiert werden.

Nicht nur die Mitarbeiter in den Nacherntezentren werden regelmäßig geschult, auch die Kakaobauern treffen sich in einem Schulungszentrum, um wichtige Unterstützung und Coaching für die Bewirtschaftung ihrer eigenen Kakaoplantage zu erhalten. Auch landwirtschaftliche Betriebsführung und Umweltschutz gehören dazu.

Wer jetzt an ein hochmodernes Schulungszentrum denkt, wird überrascht sein, wie einfach so etwas aussehen kann. Bambus Bänke zu einem Halbkreis gestellt und fertig war das Schulungszentrum mitten auf einer Kakaoplantage.

Im nächsten Teil erzählen wir, warum Cacao Trace eine gute Sache ist und wir voll und ganz dahinter stehen.

39 min min

Teilen:
Kategorien: Aktuelles
Vorheriger Artikel
Zurück nach oben

Lieferung & Versand

*Versandkostenfrei ab 75 Euro Warenwert. 
* DHL-Paket (6-7 Tage) 5,95€
* UPS Saver (5-6 Tage) 7,95€
* Express (3-4 Tage) 15,90€
Für einige Produkte bieten wir auch:
* Warenpost (7-8 Tage) 4,20€
*nur innerhalb von Deutschland
Weitere Versandoptionen in EU und Non-EU erfahren Sie unter Mehr  Informationen

Sichere Zahlung

Neue Bewertungen

  • Herzpralinen mit Foto | lose in der Papiermanschette
    Bewertet mit 5 von 5
    von diana.widmer
  • Namenskarten aus Schokolade | zum Selbstgestalten | Querformat
    Bewertet mit 5 von 5
    von Astrid Poland
  • 12er Pralinenbox mit runden Fotopralinen
    Bewertet mit 5 von 5
    von Daniela Ross

Jetzt Newsletter abonnieren und 5 € Einkaufsgutschein sichern

Sie lieben Neuigkeiten, Rabatte und Schokolade?

Dann melden Sie sich für unseren Newsletter an. * Zusätzlich erhalten Sie einen 5 Euro Rabatt-Code bei einer Bestellung über 25 Euro Warenwert.

Hier gehts zur kostenlosen Anmeldung

Wir suchen Verstärkung für unser Team

Komme auf die Schokoladenseite der Jobangebote!
Wir bieten auch bezahlte Praktikumstellen.

Mehr erfahren

Hilfreich

  • Kontakt
  • FAQ
  • Verfolgen Sie Ihre Bestellung
  • Öffnungszeiten/Anfahrt

Wissenswert

  • Blog
  • SchokoFoto | Über uns
  • Versand & Lieferung
  • Karriere

B2B|Firmen

  • Imageprospekt
  • Logopralinen
  • Druckdaten-Spezifikationen
  • AV-Vertrag download

Unsere Marken

  • SchokoFoto
  • SchokoFilou
  • SchokOlive
© 2023 - SchokoFoto Marion Franz e.K. /
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Datenschutzerklärung
  • Widerruf
  • Impressum
Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

Wir benötigen Ihre Zustimmung, bevor Sie unsere Website weiter besuchen können. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Webseite. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Webseite und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

  • Essenziell
  • Statistiken
  • Externe Medien

Ich akzeptiere

Nur essenzielle Cookies akzeptieren

Individuelle Cookie-Einstellungen

Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Webseite. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Webseite und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

Alle akzeptieren Einstellungen speichern & schließen Nur essenzielle Cookies akzeptieren

Zurück

Datenschutzeinstellungen

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Cookie-Informationen anzeigen Cookie-Informationen ausblenden

Name
Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
Cookie Name borlabs-cookie
Cookie Laufzeit 1 Jahr
Name
Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Zweck Cookie von Google zur Steuerung der erweiterten Script- und Ereignisbehandlung.
Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie Name _ga,_gat,_gid,_gcl_au
Cookie Laufzeit 1 Jahre
Name
Anbieter Eigentümer dieser Website
Zweck Hilft WooCommerce festzustellen, wenn sich der Inhalt des Warenkorbs/Daten ändert. Enthält einen eindeutigen Code für jeden Kunden, so dass WooCommerce weiß, wo die Warenkorbdaten in der Datenbank für jeden Kunden zu finden sind. Ermöglicht es den Kunden, die Shop-Benachrichtigungen auszublenden.
Cookie Name woocommerce_cart_hash, woocommerce_items_in_cart, wp_woocommerce_session_, woocommerce_recently_viewed, store_notice[notice id]
Cookie Laufzeit Sitzung / 2 Tage
Name
Anbieter Google LLC
Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie Laufzeit 2 Jahre
Name
Anbieter Google LLC
Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie Name _gcl_aw, _gcl_dc
Cookie Laufzeit 2 Jahre

Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

Cookie-Informationen anzeigen Cookie-Informationen ausblenden

Akzeptieren
Name
Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie Name _ga_V1Z5GHKPG8
Cookie Laufzeit 2 Jahre

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Zustimmung mehr.

Cookie-Informationen anzeigen Cookie-Informationen ausblenden

Akzeptieren
Name
Anbieter Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland
Zweck Wird verwendet, um Facebook-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärung https://www.facebook.com/privacy/explanation
Host(s) .facebook.com
Akzeptieren
Name
Anbieter Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland
Zweck Wird verwendet, um Instagram-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärung https://www.instagram.com/legal/privacy/
Host(s) .instagram.com
Cookie Name pigeon_state
Cookie Laufzeit Sitzung

Borlabs Cookie powered by Borlabs Cookie

Datenschutzerklärung Impressum